院长寄语 »

 
您的位置: 首页  院长寄语
院长寄语

作为华东师范大学社会发展学院的第三任院长,我愿与诸位共享对这所成长中的年轻学院的感想,亦代表全院师生员工热忱欢迎海内外同行、朋友的来访。

华东师范大学社会学学科具有悠久的历史和雄厚的根基,自1913年中国第一个社会学系(沪江大学社会学系)建立以来,华东师范大学在其前身沪江大学、大夏大学等学术前辈的开拓性贡献下,就为社会学学科发展与学术研究打下了坚实的基础,建立了深厚的学术传统,1957年就成立了国内高校最早的人口研究机构华东师范大学人口地理研究室。社会学百年的历程,中国民族、民俗研究的先驱者吴泽霖(1898-1990)、中国农村社会学和社会福利研究的开拓者言心哲(1898-1984),以及中国人口地理学的创始人胡焕庸(1901-1998),始终与我们紧密相连,激励和鞭策着一代又一代后人。

华东师范大学社会发展学院是一所充满朝气和活力的学院。自2009年成立以来,我们逐步建立了从本科、硕士、博士到博士后的完整的社会学一级学科培养体系,不仅设立了以共同突出“城市社会与文化研究”为学术特色的社会学、人口学、民俗学、人类学、社会工作与社会政策五个专业博士点和硕士点,而且还建立了一批跨学科的社会与文化研究机构,并由此成为教育部人文社会科学重点研究基地华东师范大学中国现代城市研究中心的主要依托单位。

多年来,我们坚持“宽口径、厚基础、强能力、高素质”的社会学专业人才培养目标,向社会输送一批又一批具有“独立、创新、质疑”精神的社会学高级专门人才。同时,我们围绕社会需要引导学术探索和学生教育,努力建设学科齐、有特色的国际化学院;未来的发展,我们亦将继续坚持城市社会与文化研究特色和国际化发展方向,以改革创新,促进教学相长,实现学术强院,建成国内外知名的高水平学院!

建设健康社会、共创美好生活、成就精彩人生”。今天的中国正处在社会与文化的快速变化之中,作为身处中国最大城市的一所高水平大学,拿什么样的学科建设和学术研究成果来反哺这个国家,引领这个城市,这可能是我们这一代社会学人的主要职责和核心任务之一。希望我们能够携手海内外同行,为中国社会学人才培养和学科发展做出自己新的贡献!

 

华东师范大学社会发展学院院长: