学术研究 »
学科建设
科研成果
学术活动
学术机构

 
您的位置: 首页  学术研究
学术研究

2014422日下午,社会发展学院高水平学术讲座系列之“上海图像记忆的社会学解读”在四教222顺利举行。本次讲座的主讲人是民俗学研究所教授、博士生导师,上海市民俗文化学会会长、文化部国家对外文化交流基地特聘专家仲富兰老师。社会发展学院副教授赵晔琴担任主持人。

讲座伊始,仲富兰老师从论述了以照片为主的图像资料,对于当今社会学研究的重要意义。他指出,在“读图时代”,图像具有更为直观的社会诠释功能,一张照片有时比一段文字更能说明社会问题。故而新时代的学生和研究者,应该广泛利用视觉语言。社会学的表达也应当逐渐实现工具化、电子化、数字化乃至多媒体化综合运用。

 

仲老师在发言

 

仲老师先以老上海的照片为例,向大家具体阐述了如何运用图像表现社会学内涵。旧时外滩、外白渡桥、十六铺码头……一张张珍稀的老照片,真实且直观地体现了上海从开埠至今的历史变迁过程,使古今相通,更兼沧海桑田之感。

紧接着,仲老师以“虹口印痕”为切入点,通过一组老照片展示了虹口是如何在各种文化的交织影响下发展的。在观赏的过程中,大家犹如穿梭于时空的夹缝,来到了中国第一家电影院,品到了昔时浓郁的咖啡,体察到了老上海的别样风情。

 

照片中展示的中国第一家电影院

 

在最后的提问环节,仲老师也回答了学生关于历史文化传承方面的问题。他认为,文化传承是非常复杂的事情。在现代化的历史进程中,文化传承遭受到了来自许多方面的压力。当然,我们仍要兼怀这种传承,去发现历史、了解历史。

这次讲座属于社会发展学院高水平学术讲座系列。相信通过此次讲座,学生们对图像之于社会学的运用,以及对于上海城市历史变迁等议题都会有更深层次的理解和认识。