系所设置 »
社会学系
社会工作系
人口研究所
人类学研究所
民俗学研究所

 
您的位置: 首页  系所设置  民俗学研究所
民俗学研究所

      华东师范大学民俗学具有悠久的学术传统。早在大夏大学期间,大夏大学文学院院长谢六逸先生,除致力于神话学研究,还组织吴泽霖教授等开展西南苗族的民俗调查研究活动,其成就载入了中国民俗学发展的史册。20世纪50年代,我校罗永麟教授和北师大,复旦大学等校教授一起率先开设中国民间文学课程,成为中国民间文学教学的开创单位之一。从20世纪80年代开始,华东师范大学开始招收民俗学及其相关专业硕士生百余人,博士生30余人,一批出自我校的民俗学研究者活跃在国内外的学术舞台上,成为许多著名高校的民俗学学科负责人。从上个世纪开始,华东师大开始具有一定规模的民俗学教学团队。2009年,成立人类学与民俗学研究所,2012年,人类学与民俗学研究所更名为民俗学研究所。

      华东师范大学民俗学研究所实力雄厚,有一批国内外知名的专家学者,拥有民俗学专业硕士点和博士点,并向国内外接收访问学者,招收博士后科研人员。研究所承担一批国家社科基金,教育部人文社科基金和上海市社科基金项目,担任诸多政府部门的专家顾问,与海内外高校民俗学院系建立广泛联系,学术交流频繁。

      华东师范大学民俗学学科是中国民俗学重要的人才培养基地,是科学研究和社会服务的重要学术机构。竭诚欢迎国内外学子报考华东师范大学民俗学研究所的硕士生和博士生,欢迎国内外学者前来我所访问交流。研究所同时为社会各界提供民俗文化知识和文化创意产业的咨询与服务。