系所设置 »
社会学系
社会工作系
人口研究所
人类学研究所
民俗学研究所

 
您的位置: 首页  系所设置  社会工作系
社会工作系

历史沿革

华东师范大学在社会工作研究领域具有悠久的传统,早在20世纪80年代,就开始涉及社会工作领域的研究。20世纪90年代初期,由当时华东师范大学党委副书记、中国社会学会副会长、著名社会学家吴铎教授领衔参与主持主编了第一本《中国社会工作百科全书》,在全国产生了巨大影响,至今还是中国社会工作教学与研究领域权威的工具书之一。2005年,华东师范大学开始在成人教育中招收社会工作专业,并在社会学本科专业中设置了“社会工作”招生方向。经教育部批准,2007年华东师范大学正式获得“社会工作与管理”硕士点,并于2008年起正式招收本科生和研究生。2009年,华东师范大学社会工作系正式成立。目前,华东师范大学在读学生为85人,其中本科生70人,硕士研究生15人,将于2011年9月开始招收的社会工作专业硕士研究生(MSW)。

培养目标

华东师范大学“社会工作”本科专业着眼于我国经济社会发展和国家创新体系建设对大学本科教育的要求,以学生综合素质的提高为本,面向社会的需要,利用本校人文社会科学的优势,加强文理渗透,多学科交叉培养,倡导研讨式学习和终身学习的理念,强调社会工作理论和知识的学习以及实务能力的培养,培养学生独立研究能力、创新能力、动手能力和解决问题的能力,使学生具有扎实的社会工作学专业知识和技能,具有广阔的自然科学、人文社会科学视野和较高的综合素质,基本适应未来社会及用人单位对社会工作专业人才的需求。

华东师范大学“社会工作与管理”专业的硕士点主要开设三个研究方向:一是社会工作与社区管理;二是社会工作与社会政策;三是青少年社会工作。重点培养社会福利、社会救助、社区建设与管理、社会团体、社会服务、社会中介事务等领域的行政管理与社会工作人才。

社会工作专业硕士(MSW)培养目标为:一是青少年与家庭社会工作方向,重点培养符合青少年健康处长需要及和谐家庭构建需要的高水平社会工作者;二是社区管理与社会服务方面,重点培养具有创新社区服务理念和社会服务技巧的高水平社会工作人才;三是非遗与民俗/宗教服务方面,重点培养非物质文化保护和民俗及民间宗教文化服务方面的专门人才,为和谐社会构建服务;四是老人和医务社会工作方面,重点培养巨头专业知识和技能的老人服务工作者。

软硬件资源

华东师范大学社会工作系挂靠在社会发展学院,有着良好的师资资源。学院从事社会工作和社会学教学的教师达18人,其中教授3人、副教授7人,拥有博士学位者16人,其中拥有海外社会福利(社会工作)博士学位者2人。此外,还聘请了具有社会工作实务经验和MSW学位的兼职督导教师约十人。2010年10月成立的社会工作实训室,承担了社会工作专业本科、社会工作选修课程、社会学专业相关课程的实验教学,为学生提供了一个良好的实践平台。另外,华东师范大学社会工作系与上海市阳光社区青少年社会工作服务中心、上海市自强禁毒社会工作服务中心、上海市新航矫正社会工作服务中心、上海市颛桥镇、梅陇中学、虹梅小学、上海市第一福利院等建立了实习基地。并且重视与香港社会工作专业机构建立长效的双向交流和实习项目,目前已有数名学生到香港进行交流学习,取得了良好的效果。

主要研究项目及成果

近几年来,华东师范大学积极参与社会工作与管理领域的拓展工作,先后参与开发了劳动和社会保障部颁布的“社会工作者国家职业标准”、“上海市社会工作者职业资格认证与考核办法”等重要法规的研发工作,主编了《社会工作者国家职业标准(一、二级)》(文军主编)培训教材,尤其在青少年社会工作和学校社会工作领域取得了丰硕的成果,先后出版了近20本社会工作类的著作和教材,如吴铎教授主编的“国家十一五重点图书”十卷本的《社会工作案例丛书》(与马伊里共同主编)、罗国振教授主编的“国家十一五重点图书”七卷本的《社区青少年社会工作研究丛书》,文军教授主编的《社会工作实务手册》(与朱眉华共同主编)和《社区青少年社会工作的国际比较研究》、韩晓燕副教授撰写的《中国离婚单亲家庭青少年需要——上海个案研究》、《人类行为与社会环境》和《青少年正面成长课程》等著作,有力地扩大了华东师范大学在社会工作研究领域的影响。

同时,华东师范大学社会工作系不断邀请国内外著名专家学者来系讲学,十分重视与其他院系及海外高校、社会工作专业机构的交流,同时派出教师到海外著名高校进行研修和访问加强与国内外高校的合作,并期望与国内外同行开展广泛的交流与合作!