您的位置: 首页  院系新闻

魏伟、薛红和唐晓菁赴挪威和丹麦参加国际学术会议和交流

作者: 发布日期:2017-09-14   浏览次数

社会学系魏伟副教授、薛红博士和唐晓菁博士于2017年8月24日至30日参加了在奥斯陆大学举行的中国-北欧性别研究网络第六届双年会,会议主题是“年龄、行动力和张力:变迁时代性别和代际”。来自中国大陆、香港和台湾的性别研究学者,与挪威、丹麦、瑞典和芬兰的学者,围绕性别研究的理论演进,区域对话和政策研究展开了充分的交流。

来自华东师范大学社会发展学院的三位学者参与了“变迁中的亲职文化”分会场的活动,并分别进行了论文发表。魏伟的发言题目是“中国同性恋家庭协商亲职:个体能动性、经济特权和生育公正”;薛红的发言题目是“发现家庭:上海亲子关系工作坊的实践和反思”;唐晓菁的发言题目是“从缺失的母亲焦虑的母亲:两代城市女性的母职实践分析”。三人围绕亲职文化的话题,和北欧同行展开了积极的对话。

在大会最后一天的中国-北欧不同代际性别研究学者的圆桌会议中,魏伟作为当代中国性别研究年轻一代学者的代表,与其他三位来自中国和北欧的学者一起,围绕性别研究的代际差异以及在新的社会语境下面临的机会和挑战展开了对谈。作为代际差异的重要表现之一,魏伟讨论了“同志”/酷儿研究和新近开展的男性特质研究对于中国大陆传统性别研究领域的丰富和拓展。

在奥斯陆大学会议结束之后,魏伟和薛红又受邀于8月31日至9月1日顺访哥本哈根商学院。除了分别进行了当代中国“粉红经济”和企业社会责任的专题报告,还与商学院的师生进行了交流。

北欧国家在性别平等和发展领域一直处于世界领先的地位。通过此次访问,三位学者对于性别研究的意义,特别是对于北欧国家社会政策的影响,有了更加直接的认识,收获了丰富的访问成果。