您的位置: 首页  院系新闻

社会工作系赴上海市社会福利中心下属机构调研

作者:郭娟 发布日期:2017-09-11   浏览次数

应上海市社会福利中心(以下简称市社福中心)邀请,95日,社会发展学院副院长、社会工作系系主任黄晨熹教授带队,副系主任吴同博士、何姗姗博士和社会工作专业实习督导郭娟一行赴市社福中心下属机构:上海市儿童临时看护中心和上海市第四福利院进行专业调研。市社福中心社会服务科陈奇春副科长全天陪同调研,上海市儿童临时看护中心主任凌伟和上海市第四福利院副院长姜学勤及其工作团队在各自机构接待了来访团队,本次调研以参访和座谈为主要形式。20176月,社会工作系与市社福中心就专业合作签订协议,本次调研深入一线,是落实合作协议的重要行动,以期双方通过学生专业实习、机构服务项目的开发和质量提升以及专业研究方面的合作,全面推动合作双方的专业实力提升。

  

上海市儿童临时看护中心负责接收上海市区域内经体检或救治后各项身体指标符合验收标准的弃儿(疑似),为其提供生活照料和特殊教育并协助公安部门查找和确认其身份,是全国首家接收弃儿(疑似)临时照料的儿童福利机构,经过规定时间无法寻找到监护人的儿童由市儿童福利院接收。其接收的儿童年龄跨度较大,大部分儿童有不同种类和程度的疾病,也有部分身体健康的儿童,服务对象需求非常多样。在座谈环节,凌伟主任介绍了上海市儿童临时看护中心的社会工作服务和目前需求,与会者表示寻求学前教育、特殊教育和社会工作等多学科的合作是较为可取的方式,社会工作系可以依托儿童青少年社会工作方面的优势和经验,在个案服务流程的标准化工具开发等实务和研究方面进行合作和探索。

上海市第四社会福利院是上海市民政局直属一级社会福利院,地处松江,接收全市失能失智老人,机构运用资源优势,在院内开展“乐活家园”等绿植项目,运用住宿区的走廊开展“半公共空间”等以促进服务对象互动为特色的项目。姜学勤副院长表示,上海市第四福利院在机构整体社会工作服务框架方面急需社会工作系专业力量的支持,社会工作系对此进行了回应,并讨论了机构社工服务在专业设计理念上的提升途径。

在调研过程中,社会工作系团队对两所福利机构的服务需求和资源进行了深入了解,对机构当场提出的专业服务困境进行了探讨与解答,介绍了我系与上海市第一福利院等机构在专业合作上的模式和成效。黄晨熹教授向机构介绍了社会工作系基本情况、专业特色和研究专长等,专业实习督导郭娟介绍了实习基地建设和实习安排等具体情况。目前,社会工作系与上海市儿童临时看护中心和上海市第四福利院达成实习基地建设的初步意向,并表示将在上海市第一福利院开展的一线专业社会工作实务和研究经验迁移到这两所机构,探索已有模式的应用情况,有意在专业实务的基础上进行研究合作。