您的位置: 首页  院系新闻

中村贵博士后在“张学良口述历史”国际研讨会上获得优秀论文奖

作者: 发布日期:2017-09-02   浏览次数

2017年8月21-23日,由张氏帅府博物馆、辽宁张学良暨东北军史研究会、沈阳冯庸抗战文化交流中心联合举办的“第二次张学良口述历史暨冯庸教育救国思想国际学术研讨会”在辽宁友谊宾馆召开。此次研讨会吸引了中国社会科学院、中国国家博物馆、东北大学、辽宁大学、黑龙江社会科学院等院校的专家学者,同时还有台湾学者及日本国际友人的参与。

在近百篇会议论文中,华东师范大学社会学流动站博士后中村贵荣获优秀论文奖(二等奖)。论文题目为《口述、口述史学与口述史方法——从重现历史到探究普通人的“心意”》,该论文主要探讨口述史的跨学科转向及其应用于传统史学之外其他人文社会学科的可能性。中村贵认为,口述史方法不是寻找‘客观事实’,而是追寻‘主观性事实’,主要探讨普通人日常生活中的‘心意’及其产生过程。它着重于每个人的生命史的关怀,同时也根据口述记录阐明特定群体与社会的真实面貌。