您的位置: 首页  重要公告

“城市化进程与文化多样性”学术研讨会征文启事

作者: 发布日期:2017-09-02   浏览次数

一、会议主题:城市化进程与文化多样性

中国社会正处于快速城市化进程中,人口流动的加剧、生活方式的多样化、多元价值观的并存、自媒体(Grassroots Media)的普及以及以传统文化为标签的遗产化运动等这些前所未有的变化,根本上改变了人类的生存环境。

一般来说,文化多样性是指不同地区、不同民族在经济、政治、历史和地理等因素上的差异所产生的区别性特征。文化多样性不仅给世界带来多姿多彩的生活形式,而且是当今社会发展和实现民族平等基础2005年联合国教科文组织以公约的形式载明:文化多样性是人类社会的基本特征,也是人类文明进步的重要动力。

但是,我们关心的是,当今以上海为代表的现代都市空间中,在一个共同的地理空间中,不同种族、不同的人生理想、不同的宗教信仰、不同的生活方式等共存的状况在不断加深,这样的文化多样性和过去的百里不同风,千里不同俗的文化的地域性差异有了本质不同。我们认为,理解、观察、分析这种新的城市化进程中的文化多样性,不但有对当今城市化过程产生的诸多问题的解决有实践指导意义,更为社会科学的现代转型提供了一个新的实验场。有鉴于此,我们拟召开城市化进程与文化多样性学术研讨会。

诚挚欢迎海内外学者赐稿!

二、会议议题

1. 城市化进程中的文化变迁与生活方式研究

2. 城镇化进程中的节日变迁研究

3. 非物质文化遗产保护与城市记忆

4. 市研究的民俗学视角与学术实践

5. 现代城市公共安全保障与灾害文化研究

6. 城市化进程中的人口、民族、宗教、观光、社会性别等问题的研究

7. 自媒体、网络游戏、网购的民俗志(民族志)研究

8. 文化传播与交流外来文化的传播与在地化

三、会议主办、承办与协办单位

主办:华东师范大学社会发展学院

承办:华东师范大学民俗学研究所

协办:《民俗研究》编辑部

      文化遗产编辑部

      《民族艺术》编辑部

      《民间文化论坛》编辑

      《中原文化研究》编辑部

      《社会科学报》报社

四、会议时间

2017113日-5

113日下午报到,114日全天、5日上午会议,115午离会。

五、会议地点

上海市东川路500号华东师范大学闵行校区

六、征文截止日期、投稿邮箱与联系人

请于2017930前提交论文题目以及500-1000字的论文概要,并注明作者姓名、单位、职称、电子邮箱、联系电话等信息,以方便联络。会务组将根据投稿论文内容确定正式代表人选,并于10月中旬发出正式邀请函。

论文投稿邮箱:ucdecnu@126.com

联系人:王均霞:15601916576

        王慧:15258098122

七、其他相关说明

本次会议不收取会务费,会议主办方负责外地正式代表食宿,往返交通费敬请自理。