您的位置: 首页  重要公告

纪念涂尔干逝世百年暨涂尔干社会学思想研讨会征文通知

作者: 发布日期:2017-08-10   浏览次数

2017年是法国著名社会学家涂尔干(Emile Durkheim)逝世100周年。涂尔干1858年生于一个犹太教家庭,1917年11月15日于巴黎逝世。涂尔干作为世界社会学的核心奠基者之一,其“著作对社会学发展的重要性是无法估量的”。涂尔干以其一生的学术建树为全球社会学留下了丰厚的思想遗产,对世界与中国社会学的发展产生了深远的影响。直到100年后的今天,其理论及其论著仍是世界社会学研究中的一个最为重要的领域。

为纪念涂尔干为社会学学科所做出的杰出贡献,推动并深化涂尔干社会学思想在中国社会学研究中的发展,中国社会学会理论社会学专业委员会、华东师范大学、华东理工大学、《探索与争鸣》杂志社拟于2017年11月中旬联合举办“纪念涂尔干逝世百年暨涂尔干社会思想”学术研讨会,届时将特邀部分法国著名社会学家一起参与研讨。本次会议采取以文会友的方式,欢迎学界朋友积极撰写有关涂尔干研究的文章,参会分享和交流,优秀论文将推荐到核心期刊发表,并发出正式的与会邀请函。主办方将提供会议期间的食宿费用(交通费自理),并免收会务费。研讨会议程的具体安排如下:

 

一、会议议题
1. 涂尔干社会思想研究;
2. 涂尔干与中国社会学研究;
3. 中法社会学理论比较与涂尔干社会学思想研究;
4. 涂尔干与中国宗教社会学研究。

 

二、会议时间及地点
会议时间:2017年11月17日报到,18日开会(一天),19日上午交流,下午离会。
会议地点:上海周边某特色小镇(暂定)
如有意撰文与会,请填写会议回执,并于9月30日前反馈回执,10月30之前提交全文。联系方式:shfz@soci.ecnu.edu.cn;联系人:.杨雯(华东师范大学社会发展学院);联系电话:021-54345043

 


中国社会学会理论社会学专业委员会
华东师范大学社会发展学院社会学系
华东理工大学社会与公共管理学院社会学系
《探索与争鸣》杂志社
2017年8月10日