您的位置: 首页  院系新闻

第五届“希望旅程”服务学习夏令营总结反思会顺利举行

作者:文:章媛媛 谭芳图:章媛媛 蓝卓鹏 等 发布日期:2017-07-09   浏览次数

2017年7月7日,第五届“希望旅程”服务学习夏令营总结反思会在华东师范大学教师之家如期举行。参加此次反思会的有华东师范大学韩晓燕教授、香港理工大学服务学习项目负责人卓丽茵博士及其团队、吴泾拾星者社会工作服务中心总干事肖庆、华东师范大学社会发展学院郭娟老师,此外还有90多名香港理工大学学生和近20名华东师范大学志愿者。

卓丽茵博士主持了反思会。韩晓燕教授在现场对夏令营现场全体参与者的付出表示感谢,对大家的收获表示祝贺。

香港理工大学的学生们以小组的进行分享汇报,回顾了这几天的经历,总结了一些经验、收获,表达了对这个项目的展望。

同学们认为“希望旅程”服务学习夏令营让他们对青少年儿童有了更多的了解,能够将在学校学到的有关理论应用到实践当中。其中一位同学说道:“在上课之前我们以为这些小孩子会因为地区和学校的差异而有很大的不同,但是经过了几天的相处,我们发现其实小孩子之间的差异没有想象中的那么大。这提醒了我们不能主观臆断地一直持有我们的偏见,而是需要我们亲自去了解,去承认那些差别,才能无差别地对待这些孩子们。” 几天的课堂教学也让香港理工大学的学生们收获了团队合作、教学技巧、如何与孩子们相处的经验等等。一位同学讲到:“虽然设置小组比赛提高了小朋友们的积极性,但是也有可能导致他们过于看重比赛的最终结果,我觉着这个是需要我们去调整的。”还有的同学对项目提出了一些展望,例如他们希望下一次夏令营能够将香港小朋友们带到内地,和内地的小朋友们一起学习、玩耍、成长,这对他们双方来说,将会是一个非常棒的体验。

还有很多小组表示,今年新设置的社区探访环节给他们提供了深入了解内地的机会,使他们看到了更多包括外来务工子女的家庭情况、社区环境与治理、吴泾基础教育等情况,这些十分有助于提高他们的文化敏感度,并且帮助他们在课程设计时做出相应的调整。

有的同学还总结道此次夏令营是一种跨地域、跨学科、跨文化的交流。参与此次夏令营既有香港理工大学的师生们,还有华东师范大学的志愿者们,双方带着各自不同的地域特征在交流中合作,在合作中成长。夏令营的参与者们都有不同的专业学科背景,这给教学方案的改进提供了不同的思路,促进了教学质量的提高。此次夏令营不仅是香港和上海两地在教育上的合作还是一种文化上交流。

反思会的前一天,在华东师范大学项目团队的精心安排下,香港理工大学的学生们在上海进行了一日游活动。他们有的去了南京路步行街体验上海的人文风情,有的去了豫园品尝了上海的美食,还有的去参观了上海的标志性建筑——东方明珠,这个活动给他们自行了解上海提供了一个很好的机会。

与会嘉宾拾星者社会工作服务中心总干事肖庆在听了同学们的分享之后,发表了讲话,表达了对香港理工的大学生们和华东师范大学的志愿者们的感谢。肖庆总干事提到今年的社区探访和微信家长群的建立实现了教育在学校、社区、家庭之间的三者联动,并且希望在课程内容也可以添加一些让家长和小孩子们一起完成的任务,让家长们更多地参与到小孩子的教育中,由此进一步加强学校、家庭和社区之间的联系。

郭娟老师作为此次夏令营中的评估员陪伴者,向在座的师生们总结分享了评估员们的工作和感想。她对评估员们在夏令营期间认真、负责的工作态度表示了赞许,并且分享了评估员们的心路历程和收获。最后郭娟老师通过一个故事向大家分享了自己的想法:在服务中,认识自己、学会建立合作关系,同时,通过阅读、思考和实地考察认识个人和群体的社会属性,这样才能更加切实的理解和践行社会责任感。

最后,卓丽茵博士再次对大家的辛勤付出表示了由衷的感谢,并且宣布总结反思会正式结束。至此,第五届“希望旅程”服务学习夏令营完满落幕。