您的位置: 首页  院系新闻

那些忙碌的身影:“希望旅程”服务学习夏令营的服务者们

作者:文:谭芳 章媛媛 图:潘玉林 发布日期:2017-07-05   浏览次数

“希望旅程”服务学习夏令营是由华东师范大学、香港理工大学和上海闵行区吴泾镇教育委员会共同主办,华东师范大学社会发展学院、上海闵行区吴泾拾星者社会工作服务中心、华东师范大学附属紫竹小学联合协办的教育部“万人交流计划”项目。华东师范大学的学生和香港理工大学的学生通过丰富多彩的课程,为青少年提供支持服务,传达CAR即「有能力」(Competencies)、「有盼望」(Aspiration)及「抗逆力」(Resilience)的讯息,促进来自不同地域、不同家庭的儿童青少年实现文化沟通和交流,拓宽儿童青少年视野,增进其全面成长。同时,大学生能够运用自己的知识特长,直接服务有需要的人群,一方面增强大学生的公民责任感与参与意识,另一方面有利于社会的发展。

2017年7月4日,第五届“希望旅程”服务学习夏令营课程已经进入了尾声阶段。但是校园里依然到处可见忙碌的身影。

久雨不知春去,天晴方知夏深。早晨七点一过,阳光就铺满了紫竹小学的校园,此时在紫竹小学校门口可以看到华东师范大学韩晓燕教授的身影。在夏令营期间,韩晓燕教授每天都来亲自迎接小学生们,用灿烂的微笑开启孩子们美好的一天。作为“希望旅程”服务学习夏令营项目的总负责人,韩晓燕教授通过与香港理工大学石丹理教授团队的密切合作与交流,不断地提升“希望旅程”服务学习夏令营的专业性,使其成为教育部“万人计划”的一部分,因而让更多群人能够受益。华东师范大学的苏丁丁同学作为本次项目的总统筹,一直穿梭在校园里每一个有需要的地方。为了确保夏令营的顺利进行,以苏丁丁同学为代表的华东师范大学项目团队始终坚守在一线,为所有的人提供周到、细致的服务。

吴泾镇拾星者社会工作服务中心作为此次夏令营的社区合作伙伴,在项目中扮演了资源链接者的角色,包括为几所小学提供交流的场地、负责招募小学生、搭建学生家长信息交流与互助平台、以及整合社区资源为香港理工大学的学生们提供社区探访服务等等。就像拾星者社会工作服务中心的总干事肖庆所说的:“(香港理工大学的学生们)通过社区探访等环节,可以更加深入地了解青少年各种行为背后的家庭、生活环境、社区以及地域等影响因素,这不仅是一种教育方面的关注,更是一种对整个社会的关注和责任培养。”所以即使在这个过程中,“会有很多艰难,也会对具体细节方面不断地反思和改进,但是能够通过‘希望旅程’服务学习夏令营在每一位参与者心中播下一颗希望的种子,给他们带来盼望感就是我们服务的初衷。”

在这期间里,还可以看到别样的身影在各自的岗位上忙碌着、奔波着。每天清早,华东师范大学可爱的志愿者们就在校门口等待着,当家长们将孩子们一一送到校门口时,班主任就开始了他们一天的工作,将小学生们有序地带入班级。在确保小学生到齐了之后,班主任马上协助香港理工大学的学生们进行服务筹备,帮他们调试设备、确认物资以及其他事项。15班的班主任表示“将小学生们从上课教室带回到分流教室是一天中最紧张的时刻,因为会担心小学生们出现掉队、乱跑等现象,但是幸好几天下来都没有出现什么意外。”除此之外,班主任还需带领小学生们上下洗手间、放学的时候主动打扫教室卫生等。正是班主任们的细心负责的工作态度,让小朋友们能够在安全、有序的环境中度过这美好的几天时间。

在课堂中,香港理工大学的学生们通过他们准备的各式各样的课程为小学生们带来不一样的课程体验。为了达到满意的课堂效果,他们经常熬夜修改教案,下课之后还积极与小学生们进行交流互动。他们的真诚和用心深深地打动了孩子们,深受孩子们的喜爱,并与孩子们建立了亲密无间的关系。香港理工大学的老师们不仅要为他们的学生提供专业的指导,还要关注和管理他们的生活事务,经常忙得不可开交。

在教室里还有这样一群负责观察、记录的工作者,那就是华东师范大学的课程评估志愿者们。他们每天要聚精会神地进行长达六个课时的课程观察,将所看到的、听到的和感触到的任何课程相关的细节记录下来,并且针对课堂状况及时提出自己的意见以促进课程质量的提高和香港理工大学的学生们的进步。

郭娟老师作为评估员的陪伴者,在每一天课程结束之后,都会带领评估员们进行反思分享会。在每天反思会的开始,郭娟老师会带领大家通过腹式呼吸等方法让大家身心放松下来,扫除评估员一天精心工作后的劳累,关注各位评估员的身、心、灵状态。同时,郭娟老师还会引导大家谈论对今天所看到的、听到的或者触摸到的东西,关注大家一天的感受如何,并进行反思,促进他们的自我发现和自我成长,同时也让大家明白到了参与“希望旅程”夏令营的意义还在于能够培养每个人的社会责任感,实现服务者在服务中学习的目标。

在紫竹小学张计蕾校长的安排下,每天中午的时候后勤团队都会将午饭放在教室门口,他们拖着沉重的餐具,却一直注意着轻抬轻放。在备餐前,他们会具体了解小学生们的饮食禁忌,确保食物的安全、健康和美味。他们还需要对每个班级需要的物资进行及时的补充,为整个项目提供充足的保障。

此外还有各个小学的负责人和带队老师,他们每天肩负巨大的责任,竭尽所能地保障每一位小学生的安全,为他们的每一件事情奔前走后。

其实,“希望旅程”夏令营的顺利开展不仅仅是这些奋斗在一线的工作人员,其背后还有更多服务者和支持者。他们的辛勤努力和无私奉献是整个夏令营能够顺利开展不可或缺的一部分。感恩所有提供服务的人员,愿大家也能在这个过程中完成自己心中的期待,有不同的成长!