您的位置: 首页  院系新闻

共创星空,放飞梦想:第五届“希望旅程”服务学习夏令营正式开幕

作者:文:谭芳 章媛媛 图:郭娟 杨茂根 发布日期:2017-07-03   浏览次数

201771日第五届“希望旅程”服务学习夏令营开营仪式于华东师范大学附属紫竹小学音乐厅顺利举行!

“希望旅程”服务学习夏令营是由华东师范大学、香港理工大学和上海闵行区吴泾镇教育委员会共同主办,华东师范大学社会发展学院、上海闵行区吴泾拾星者社会工作服务中心、华东师范大学附属紫竹小学联合协办的教育部“万人交流计划”项目。该项目旨在进一步推动来沪儿童青少年的社会融入,探索大学生和中小学生的生命教育和全人发展,为儿童青少年的生命和成长提供更为丰富多彩的体验式平台。夏令营课程包含生活英语学习、小小科学家、健康生活、个人成长以及群体学习等多方面多层次的内容。自2013年发起,夏令营累计服务了约1200名儿童,提供服务的香港大学生累计多达300多人,此外还有近200多位上海大学生和社区志愿者,受益人群逐步扩大,并从2014年起成功入选教育部“万人计划”。

71日清晨,华东师范大学“希望旅程”服务学习夏令营的项目总负责人韩晓燕教授来到了紫竹小学校门口,亲自迎接即将到来的400多名小学生。在华东师范大学、吴泾拾星者社会工作服务中心以及紫竹小学等单位的精心准备下,第五届“希望旅程”服务学习夏令营开营仪式正式开始。

参与此次开营仪式的领导主要有华东师范大学港澳台办章平主任、香港理工大学专任导师卓丽茵博士、上海市闵行区吴泾镇教委办陈峰主任、华东师范大学附属紫竹小学张计蕾校长、华东师范大学社会发展学院党委副书记黄燕、华东师范大学服务学习项目负责人韩晓燕教授、上海闵行区吴泾拾星者社会工作服务中心肖庆总干事等。同时,参与此次开营仪式的还包括远道而来的100多名香港理工大学师生、40多名华东师大服务学习项目志愿者团队、400多名来自吴泾镇的小学生们、以及近40名来自湖南永州职院附小的儿童青少年。

首先,华东师范大学的志愿者为大家带来了歌曲合唱《最初的梦想》。在悠扬的歌声中,大家情不自禁地随着节奏拍掌附和,志愿者的歌声、观众的掌声和和服务者的心声充满了音乐厅的每一个角落。

华东师范大学港澳台办主任章平为本次活动致辞。章平主任对各位香港理工大学的同学和老师们的到来表示了热烈的欢迎,并且肯定了该项目对推动香港和内地的文化、教育交流以及大学生们的全面成长具有非常积极的意义。随后香港理工大学的项目负责人卓丽茵博士带领香港大学生们演示了“爱的鼓励”,展现了来自香港学生们对课程充分准备的信心,并且通过形式多样内容丰富的体验式课程,向孩子们传达CAR讯息,即“有能力”(Competencies)、“有盼望”(Aspiration)、“有抗逆”(Resilience)。之后吴泾镇教委办陈峰主任在致辞中肯定了韩晓燕教授带领的服务团队,正是在华东师范大学以及各单位团队的通力合作之下才使夏令营迎来了第五周年,并表示在今后将会对夏令营提供更多的支持。随后是华东师范大学社会发展学院黄燕副书记致辞。黄燕副书记以“希望”和“共创”两个词语总结她对本次夏令营的期待、祝福与支持。紫竹小学校长张计蕾表示紫竹小学通过参与该项目使得学校的组织和管理也越来越完善,紫竹小学会将这件有意义的事情坚持下去,用真诚的心、最细致的服务将“希望旅程”服务学习夏令营的支持工作做好,并且把它做得越来越精彩。紧接着,此次项目的总统筹苏丁丁同学为与会者简要介绍了本次服务学习夏令营的整体活动安排、分享了大家社区探访的经历以及项目的背景、时间周期和注意事项。

华东师范大学港澳台办章平主任讲话

香港理工大学的项目负责人卓丽茵博士讲话

上海市闵行区吴泾镇教委办陈峰主任讲话

华东师范大学社会发展学院党委副书记黄燕讲话

华东师范大学附属紫竹小学张计蕾校长讲话

随着“共创星空”活动环节的到来,全场18个班级学生以及香港大学生团队、到场嘉宾拿着写满祝福与期待的星星贴纸,张贴到“共创星空”上,在这一刻,全场的人都把目光聚集到了那片悬挂着星星、贴满了祝福、闪耀着希望,充满了无限未来的“共创星空”。

最后,华东师范大学服务学习项目负责人韩晓燕教授发表讲话,对各位小学生、香港理工大学的学生们表示感谢,正是因为他们的到来,整个服务团队才会有一个服务的机会。在韩晓燕教授的讲话中,她特别强调了安全的重要性,倡导学生们在安全的前提下,学会学习、学会感恩、学会倾听。在服务学习的期间,始终保持“开放的思维”、“开放的心灵”和“开放的意志”。鼓励学生们在服务学习中做最好的自,在“爱的鼓励”下韩晓燕教授宣布“希望旅程”服务学习夏令营正式启动!

此次开营仪式是本次所有参与项目的人员的首次大聚集,它承载着各方的期待、梦想和祝福,为“希望旅程”服务学习夏令营开创了一片无限广阔的星空!