您的位置: 首页  系所设置  社会学系

社会学系简介

作者: 发布日期: 2018-02-27   浏览次数 15705


华东师范大学社会学系学术渊源可上溯至沪江大学社会学系与大夏大学的历史社会学系。1913年,中国第一个社会学系在沪江大学创立。

1930年,留美社会学家、人类学家吴泽霖先生在大夏大学创办历史社会学系。

1949年后,两系主体先后并入华东师范大学,为后来华东师范大学社会学专业的设立打下了重要基础。  

改革开放以来,华东师范大学直接参与了中国社会学和上海社会学的恢复和重建工作。成为中国最早恢复和重建社会学专业的全国性重点高校之一。

1979年,华东师范大学在全国率先建立了专门的社会学研究小组,由著名社会学家言心哲教授指导,并成立了社会学教研室。

1982年,华东师范大学获批全国首批社会学硕士点;

1986年,正式成立华东师范大学社会学研究中心,吴铎教授为首任主任;

2001年,设立社会学系,开始招收本科生,隶属原法政学院,系主任陈映芳教授;

2007年,社会学系独立建系,成为实体教学和研究机构,系主任陈映芳教授;

2009年,在社会学系和人口研究所基础上,合并成立社会发展学院。我系文军教授任第三任院长。历任系主任有Nicholas Tapp教授、李向平教授。现任系主任为张文明教授。

2011年,获批社会学博士点。

2014年,设立社会学一级学科博士后流动站。

  

社会学系目前共有全职教师18人,教授5人,副教授7人,讲师5人,全职博士后1人。教育部长江学者1名,上海市曙光学者2名,上海市浦江学者3名。文军教授任上海社会学会副会长;李向平教授任中国宗教社会学会会长等。教师中14名教师拥有博士学位,分别毕业于法国加香高师、美国洛约拉芝加哥大学、日本一桥大学、立教大学、香港中文大学、香港大学、香港浸会大学、北京大学、南京大学、中山大学、吉林大学、华东师范大学等海内外名校。社会学系与美国、法国、德国、加拿大、日本、俄罗斯以及香港、台湾等国家与地区的著名高校保持了密切的合作与交流关系,多数教师曾前往哈佛、布朗、剑桥、牛津、巴黎高师等著名大学与科研机构访学。


2009年全国社会学一级学科评估名列第10位;2012年位列第9名。社会学系开设有文军教授领衔的国家精品课程《西方社会学理论》等国家级或上海市级课程。华东师范大学社会学以城市社会学为主要研究方向并强调学术研究的多元化发展,是教育部人文社科重点研究基地中国现代城市研究中心的主体单位之一。近年来,社会学系科研成果丰富,教师在SSCIA&HCI、《中国社会科学》、《社会学研究》、《世界宗教研究》和其他CSSCI期刊上发表论文数百篇。出版学术专著三十余部。200920142016年度中国人民大学复印报刊资料”全文论文转载量居全国高校二级院系所第4名。教师主持国家级和省部级纵向项目数十项以及各种横向项目近百项。其中,文军、李向平、张文明三位教授分别主持国家社科基金重大项目和重大专项项目4项。李向平教授主持教育部重大攻关项目1项。文军和李向平等教授的成果多次获得教育部人文社会科学优秀著作二等奖或三等奖、上海市哲学社会科学研究优秀成果一等奖、二等奖、三等奖、上海市第七届邓小平理论研究和宣传优秀成果二等奖等。文军教授、李向平教授、张文明教授、赵晔琴副教授等智库专报、决策咨询报告多次获国家领导人、上海市领导等的批示,并获多项上海市决策咨询研究奖。近年来主办或承办了如第四届城市社会与文化国际研讨会等国内国际会议十几场次。


目前,社会学系下设有社会学研究所、社会学理论研究所、社区文化研究中心、宗教与社会研究中心、华东师范大学社会调查中心等学术研究机构。中国社会学会宗教社会学专业委员会挂靠我系。