您的位置: 首页  新闻公告  院系新闻

新虹街道—华东师大社发院社工实训基地正式揭牌

作者: 发布日期: 2019-08-09   浏览次数 10


88日上午,在闵行区新虹街道乐在爱博·邻里中心409室,新虹街道社工实训基地揭牌仪式正式启动。新虹街道党工委副书记、办事处主任郁小明,新虹街道党工委副书记龚悦琦,华东师大社会发展学院党委书记熊琼,华东师大社会发展学院院长文军,上海市街镇协会会长潘烈青,闵行区民政局副局长孙玮,华东师大社会发展学院社会工作系副主任吴同以及吴越菲博士应邀参与了本次活动。

揭牌仪式现场

启动仪式上,新虹街道党工委副书记、办事处主任郁小明进行致辞。新虹街道党工委副书记龚悦琦、华东师大社会发展学院党委书记熊琼为新虹街道社工实训基地吴同、吴越菲、顾维绮和易臻真四位老师颁发聘书。

熊琼和龚悦琦为新虹街道社工实训基地导师颁发聘书

接下来,由新虹街道党工委副书记、办事处主任郁小明,华东师大社会发展学院院长文军进行新虹街道合作课题签约仪式,双方在课题书上共同盖章,标志着社发院与新虹街道的合作正式启动。

郁小明和文军共同为新虹街道合作课题签约

除了双方共同课题的合作,新虹街道还启动了社区工作者能力建设的云平台,该平台也将由社发院有着实务经验和理论深度的教授专家提供线上授课。随着云平台的魔方开启,实训基地揭牌仪式也进入了高潮。

孙玮、吴同和陶任金正式启动新虹社工在线学习平台

在随后的社工能力建设与人才培训研究高层论坛上,上海市街镇协会会长潘烈青、闵行区民政局副局长孙玮、华东师大社会发展学院院长文军三位领导专家进行互动发言,华东师大社工系副主任吴同负责主持。潘烈青会长表示需要融合社会多元的力量来参与基层社会的治理,最大化利用社区资源,让百姓自己当家作主,围绕政治意识、责任心和工作方法三个方面简短阐述了社区工作者能力建设方面的内容。文军院长通过宏观层面的比较提出上海的优势、不足与未来的挑战,提出通过社会文化建设、心理情感建设来提高居民对社区参与的认同度和归属感至关重要。孙玮副局长就未来加强基层社区工作者人才队伍建设方面给出了实用的建议,提出给居委减负,鼓励持证社工的增加,以及将社工理论应用到社会救助以及社会组织层面的发动

社工能力建设与人才培训研究高层论坛

在现场观众的掌声下,新虹街道社工实训基地揭牌仪式顺利完成,新虹街道正式成为华东师范大学社会工作专业的实习实践基地。此次华东师范大学与新虹街道本着互利共赢原则,建立战略合作关系,在理论和社会工作实务相结合基础上,开展多方合作,将能充分发挥各自优势,推动社会工作理论和实务的深度融合,探索社会工作人才培养和实务发展的新模式。