您的位置: 首页  新闻公告  院系新闻

我院李向平教授获华东师范大学第十一届师德标兵称号

作者: 发布日期: 2018-09-19   浏览次数 10


914日下午,我校庆祝第三十四个教师节暨表彰先进大会在中山北路校区逸夫楼报告厅拉开帷幕。校领导童世骏、钱旭红、任友群、杨昌利、曹友谊,各学部、院系党政负责人、学校相关职能部门负责人、校工会两委委员、部门工会主席以及从事教育工作满30年教职工与各类先进奖项获得者等近300人出席大会。

大会上,校党委常务副书记、副校长任友群宣读学校党委《关于表彰华东师范大学第十一届师德标兵的决定》,在全场热烈的掌声中,校党委副书记、校长钱旭红为师德标兵获得者颁奖,我院李向平教授就是第十一届师德标兵获得者之一。

华东师大第十一届师德标兵获得者上台领奖(左四为李向平教授)

李向平教授系华东师范大学二级教授,华东师范大学社会发展学院社会学系系主任,宗教与社会研究中心主任。兼任中央统战部宗教工作咨询组特约专家,全国社科基金学科规划项目评审专家,上海市宗教学会副会长,中国社会学学会宗教社会学专业委员会主任,中国社会学会、宗教学学会常务理事。承担并已完成国家社科基金重大项目《中国民间信仰研究》、教育部人文社科重大研究基地项目《宗教文化与社会和谐秩序安排》,正在进行的课题有上海市教委重大创新项目《中华文明信仰与当代中国心态秩序的重建》等等。

李向平教授2009年入职华师大以来,先后指导硕士研究生17人、博士研究生10人,指导博士后合作研究6人。具体业绩如下:

1.硕士研究生:

获国家奖学金5人次,发表论文4篇;1人获华东师范大学上海市第二十四届(2016年)“大夏杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖;1人被评为上海市优秀毕业生。


2. 博士研究生

获国家奖学金2人次;校优秀博士学位论文培育资助项目3人次;校长奖学金1人次;1人获北京大学社会学第五届余天休优秀博士学位论文奖;1人被评为上海市优秀毕业生。

指导博士研究生以第一作者名义发表共37篇论文。其中,一级学科权威刊物论文1篇,AHCI论文3篇,C刊论文30篇,以第二作者名义发表论文3篇。

3.获得奖项;

上海市宗教学会青年学者论坛优秀论文7人次;获台湾佛光山人间佛教写作奖学金5人次;香港道风山奖学金5人次;1人获中法联合培养博士生资格。

4.博士后指导工作:

指导博士后6人,共发表论文16篇;获博士后面上资助一等项目1人次,面上资助二等4人次,特别资助1人次;博士后申请获得国家社科基金项目4人次。


李向平教授还承担了研究生通识课程《中国文化信仰通论》、本科生精品通识课程《现代名人与中国信仰》以及上海市重点建设课程《宗教社会学》,多年来致力于以党的教育思想与专业理念立德树人,依前沿意识打造学术团队,教导学生培养脚踏实地的专业精神,实实在在做人,在“专业之德”与“现代之人”之间建构坚实的基础,培养了一大批优秀的硕博士生,并在实践教学中总结出具有专业特色与个性特征的教书育人基本经验:

以学问之道,促成教学相长 

藉专业之徳,培育时代新人