您的位置: 首页  新闻公告  院系新闻

我院文军教授领衔的社会学教研团队获华东师范大学首批“立德树人教师团队”

作者: 发布日期: 2018-09-19   浏览次数 11

  914日下午,我校庆祝第三十四个教师节暨表彰先进大会在中山北路校区逸夫楼报告厅拉开帷幕。校领导童世骏、钱旭红、任友群、杨昌利、曹友谊,各学部、院系党政负责人、学校相关职能部门负责人、校工会两委委员、部门工会主席以及从事教育工作满30年教职工与各类先进奖项获得者等近300人出席大会。

大会上,校党委副书记杨昌利宣读了华东师大首批“立德树人教师团队”创建名单,其中,我院文军教授领衔的社会学教研团队在首批名单中。姚泽麟副教授代表社会学教研团队领奖。


华东师大首批“立德树人教师团队”代表上台领奖(左五为姚泽麟副教授)

华东师范大学社会学教研团队以社会发展学院“大社会学”为基础,凭借着其突出的科研实力、强烈的人文关怀和社会责任感在学术界和社会各界获得了较大的影响力。团队包括10名教授,8名副教授,3名讲师,其中包括教育部“长江学者”特聘教授1名、教育部新世纪人才3名、上海市浦江学者4名、上海市曙光学者2名、上海市晨光学者1名。团队秉承学高为师、身正为范的师德师风,在负责人文军教授的带领下在课堂内外打造出了立体化、全方位的教学园地,师生在各项学术科研活动中成绩斐然。近三年来,团队承担国家社科、省部级项目23项,出版学术著作18部,在A类权威期刊发表论文7篇、A&HCISSCI论文6篇、C刊论文近百篇,其中数十篇被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》及人大报刊复印资料全文转载(摘)。指导的学生科研成果也曾多次问鼎全国“挑战杯”、“青少年科技创新市长奖”等等;不仅如此,团队关注社会问题,勇担社会责任,在文军教授带领下以专业服务直接参与到了云南鲁甸地震灾区的灾后重建和江西的精准扶贫工作,并以政协委员的身份在建言咨政方面贡献专业智慧。


团队负责人文军教授


继往开来,团队将一如既往,追求卓越,以“德行师表”作为思想引领,努力成为国际一流高水平科研团队,同时紧密围绕新时代新任务,以“同向同行”课程育人、“创新先锋”科研育人、“公益前行”实践育人为载体,形成特色鲜明的创新人才培养体系,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,以高水平的专业服务和科研实力更好地担起学生健康成长指导者和引路人的责任。