您的位置: 首页  新闻公告  院系新闻

我校与香港理工大学就“希望旅程”服务学习项目开展座谈会

作者: 发布日期: 2018-07-06   浏览次数 41

2018希望旅程”服务学习夏令营以“科学点亮想象,助力孩子飞翔”为主题,于71-5日在华东师范大学附属紫竹小学进行。“希望旅程”服务学习夏令营是由华东师范大学、香港理工大学和上海闵行区吴泾镇教育委员会共同主办,华东师范大学社会发展学院、上海闵行区吴泾拾星者社会工作服务中心、华东师范大学附属紫竹小学联合协办的教育部“万人交流计划”项目。该项目旨在进一步推动来沪儿童青少年的社会融入,探索大学生和中小学生的生命教育和全人发展,为儿童青少年的生命和成长提供更为丰富多彩的体验式平台。自2013年发起到现在,夏令营累计服务了约1600名儿童,提供服务的香港大学生累计多达400多人,此外还有近300多位上海大学生和社区志愿者参与服务工作,2014年起,该计划4成功入选教育部“万人交流计划”。

74日,香港理工大学协理副校长石丹理和内地事务处主任罗璇到现场指导工作,期间,我校副校长周傲英与其就“希望旅程”服务学习项目开展座谈会,社会发展学院党委书记熊琼、港澳台办主任章平、孙小燕,以及与石丹理共同发起“希望旅程”服务学习项目的社会发展学院教授韩晓燕出席座谈会。

会上,与会者一起回顾了“希望旅程”服务学习项目六年来的发展历程,一致认为该项目是校际项目合作的成功经验,为青少年发展做出了有效的推动,取得了良好的社会效应。石丹理向周傲英赠送了《儿童青少年与家庭社会工作评论》辑刊2辑。该书由石丹理和韩晓燕等主编,内容包含双方团队合作的研究成果。

 周傲英和石丹理还交流了两校的学科设置情况和发展经验,并探讨了可能合作的方向。周傲英讲到,当前中国经济和技术高速发展,取得了举世瞩目的成就,不少现实经验已经超出了西方原有理论的解释力,具有中国特色,这急需社会科学的探究,如社会工作与社会政策方面的研究,从而总结现有的发展模式,回应现实需求,应对社会发展过程中的挑战。熊琼向石丹理介绍了社会发展学院师资发展情况和学科建设现状,希望双方在高水平研究的合作与发表上能有更多的突破。石丹理表示与社会发展学院韩晓燕等研究者有很好的合作基础,作为社会发展学院兼职教授,一定会更加努力去深化合作,将更多研究成果推向国际学术界,开展国际对话。

 最后,周傲英表示,希望合作双方要以“不忘初心,牢记使命”为指导,继续积极以专业研究和社会服务来推动社会发展。

社会发展学院来稿