您的位置: 首页  新闻公告  院系新闻

传承中国非遗,华东师大这样做!

作者: 发布日期: 2021-04-19   浏览次数 10

2021417日,由文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部主办,上海市文化和旅游局指导,华东师范大学社会发展学院民俗学研究所承办的“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划——徽州三雕、上海剪纸研修班教研成果展暨结业典礼”在华东师范大学图书馆如期举办。到场的人员除了曾经参加研修的学员,还有上海市民间文艺家协会主席、著名剪纸艺术家李守白先生、华东师范大学相关领导和部分学生。


上海市民间文艺家协会主席、著名剪纸艺术家李守白先生致辞


上海市民间文艺家协会主席、著名剪纸艺术家李守白先生在致辞中肯定了本次非遗研修班的包容性和综合性,并提出剪纸艺术需要悟性和耐性的双重结合。同时,李守白先生基于本次展览的展品的多样性和创新性对非遗的未来提出自己的期望:非遗只有立足于本来才有机会创造未来,希望在各位剪纸艺人和社会大众的努力下,取得更加丰硕的成果。


两期研修班总负责人、华东师范大学民俗学研究所所长徐赣丽教授致辞


两期研修班总负责人、华东师范大学民俗学研究所所长徐赣丽教授发表了讲话,她谈到今天研修班的结业典礼并不意味着结束,更多的是一个新的开始和新的起点。各位民间艺术家对优秀民族文化的传承、创新之路还长,对文化和艺术的追求之路还长,对美好生活的表达还有许许多多的可能。希望大家在此基础上可以创作出更多更优秀的作品。除此之外,徐赣丽教授表示,参加研修班的全体成员都已经成为了华师大的一员,欢迎大家常回来看看,感受华师大的诗意和美丽,来这里汲取创作的灵感。


华东师范大学社会发展学院党委副书记、副院长黄燕教授致辞


华东师范大学社会发展学院党委副书记、副院长黄燕教授对各位成员的到来表示欢迎,指出华东师范大学一直在践行着教书育人、文化传承和社会服务于一体的责任和使命,在民俗学研究所的努力下,校园非遗保护实践已经走在了全国的前列。最后,黄燕老师也期待借助这样的成果发布会,能够有一个更大的平台将更多的非遗作品传播出去,使之产生更广泛的社会影响力。


华东师范大学中华优秀传统文化传承创新研究院副院长田兆元教授致辞


华东师范大学中华优秀传统文化传承创新研究院副院长田兆元教授首先对各位研修班成员顺利结业送上祝贺并感谢各个机构和人员的帮助,并提出要将徽州三雕和上海剪纸与长三角地区民间艺术的发展相联系,在民间艺术家、学者和社会大众的各方努力下,推动中国传统民间文化走出中国、走向世界。


华东师范大学图书馆馆长助理李雪峰老师则表达了对社会发展学院民俗学研究所和各位工作人员的感谢,并代表图书馆全体人员预祝活动完满成功。


在各位领导和老师发言之后,两期研修班的学员代表分别发言,他们向授课老师以及负责研修班相关工作的老师表达了由衷的感谢,多次提及这次的学习对他们的帮助很大。研修班的学习不只增加了学员们的艺术理论知识,还对学员们的营销思维和市场敏锐度等方面都有很大的助益。此外,研修班也为来自五湖四海的艺术家提供了学习和交流的平台,进一步推动了传统技艺的传承发展。


李守白先生和学员合影


 ▲徐赣丽教授和学员合影


在各位嘉宾发言之后,徐赣丽教授和李守白先生分别向“徽州三雕”班和“上海剪纸”班颁发了结业证书,并对全体结业人员表示祝贺。随后,各位嘉宾共同揭开“徽州三雕·上海剪纸研修班成果展开幕式暨结业典礼”的幕布,宣告展览正式开始。


参会人员合影


非遗的传承与发展关键在于“推陈出新”,在本次成果展中,学员们把所学的知识运用到实践之中,把传统文化与现代元素、创新思维相结合,使民间艺术不再局限于固有的范式和框架之中。不仅在实践层面上激活了优秀传统文化的生命力,也为民俗学的学科发展提供了更多的思考和可能性,为文化发展和社会进步带来更多的助力。


新闻:刘言

照片:游红霞