您的位置: 首页  新闻公告  院系新闻

考研经验分享会成功举办

作者: 发布日期: 2018-05-11   浏览次数 190

4月24日晚6点,社会发展学院学生会在法商北楼509成功举办了考研经验分享会。本次分享会邀请到了今年成功考研至复旦大学社会工作系的姚思劼 、汪雪滢、韦梦三位同学。

三位同学分别从同辈群体的压力、尝试考研的可能性以及检验学习能力三方面阐述了个人考研的原因,接着为我们展示了基于不同科目所做的时间安排表,其内容极为详尽。

首先是由姚思劼同学带来的有关政治科目的分享。“政治不能放弃,分数是不分贵贱高低的”,她一开始就这样强调。“马原想要理解,就跟着视频走。因为多选题的出现,试卷难度也随之变大,所以一定要多刷选择题,肖秀荣精讲精练1000题就是很好的一套参考书目。同时,政治的大题一定不能生搬硬套模板,建议跟紧腿姐的视频,总结体验出自己的一套经验范式,灵活地在考试中运用。”姚同学还提到了自己的一些小技巧,例如“在答题中加入时政要闻的元素,更容易使答案贴近社会要点,从而取得高分”。

汪雪滢同学则着重分享了自己英语学习的经历。她提出,首先要做好目标的设定,“英语一75以上,英语二80以上,一定要对自己有所要求,最后才能达到你的期望值。”同时,她告诉我们,考研资料浩如烟海,溺于各类参考书目和模拟题容易使人懈怠和摸不准方向。而高效地学习只需要刷真题,把真题吃透即可。“像我的话,是每天做两篇精读。做完后还会复查一遍,最后才去对答案。我会跟着唐迟老师的视频边听边思考,试着把自己的思维与考研英语的出题意图相对接。” “有时候你会发现自己的单词积累量已经足够,但仍然做不对题目,其实这就是思维对接的问题了。”针对这种情况,汪同学给出了回应,“这时你只需要坐下来,静下心,再埋头刷一遍真题,才能有成效。”

通过传阅《社会工作概论》一书上各类密密麻麻的字迹,韦梦同学向我们展示了她复习专业课的经历。“在7月到9月,你需要培养自己的学习习惯,要把所有参考书全都过一遍。你需要一字不落的默写,分毫不差的诵读。”韦梦同学优异的专业课成绩就是得益于这种扎扎实实的学习方法。另外,她还向我们传授了一个小技巧,即“在考前把该校该专业的大牛学者的论文全部拜读一遍,可能不需要对其中的内容了如指掌,但你可以试着熟悉某些新概念,最好能在论述题上有所呈现,这样会使你的答案得到升华。”最后,她以亲身经历告诫我们复习一定要不留死角,不要存有侥幸心理,更加不能弃考。

接着,三位嘉宾从自己的考研经历中总结出了经验教训,就如何抵御外界诱惑、作息等方面同我们进行了更深一步的交流分享。如“关掉朋友圈,在既定的学习期间屏蔽所有消息,微博也只留下考研资源的分享。”她们笑称“要把自己活成一个和尚,一个尼姑”。同时,她们告诫我们“学累不如睡觉,三餐吃好”,提出健康的身体和良好的作息是考研期间的最大保障。

随后是关于人际交往的话题。嘉宾们表示要把学习伙伴当成自己的战友,即“如果你的室友是研友,那就收集资源、分享信息、一同成长。若非如此,那就将自己的学习需求及时告知对方,摈除外界干扰,努力保持自身步调。”她们坦言,考研是场长期战,一定要做好孤独的准备。考研途中总有乱花欲迷人眼,这时就一定要保持自身的清醒,做好时间和进度的规划。必要时可以多和家人沟通,这有助于纾解自身压力。嘉宾们还诚意满满的附上了许多资源博、公众号及软件APP的推荐。

在分享过程中,到场同学认真聆听,并且向嘉宾们提出了自己的疑惑,一一得到了嘉宾们的解答。

本次考研经验分享会圆满结束,相信各位同学一定从她们的分享中受益良多,打消自己心中的迷茫,尽早确定自己的未来的求学之路。