您的位置: 首页  新闻公告  院系新闻

定量学习班经验分享会顺利举行

作者: 发布日期: 2018-05-11   浏览次数 74

2018年4月26日18时,社会发展学院定量学习班经验分享会在学生共享空间220举行。本次活动由社会学系姚泽麟老师主持,邀请到了2015级的吴志鹏、杨嘉珺和钟璇宇三位同学分享他们参加定量学习班的经验。

首先分享的是参加2018年南京大学人文社会科学新方法班的吴志鹏同学,他先介绍了课程型和讲座型两种定量研究方法班的区别,以及他所参加的学习班的主要内容,并建议同学们在报名之前要多了解主办方的课程目标。他认为同学们要有自己的问题意识,要对自己想从学习班里收获什么有所想法。他坦言他在学习班里感受到了定量、大数据的吸引力,知道了学界大牛们都在做什么,体验了那些看起来很厉害的技术,并认为自己应该学一门编程语言。他还对比了线下线上课程的优缺点,并鼓励同学们关注身边的课程和相关资源。

第二位分享的是杨嘉珺同学,他是在大二暑假参加了西安交通大学2017年实证社会科学研究方法暑期班。他首先建议同学们在报名学习班之前,要在《社会学研究》等相关期刊上找出近期定量研究的文章,剖析其思路,看看自己是否适合这类研究。随后他介绍了该课程的具体内容。他坦言,暑期班每天的日程排得十分紧凑,希望有意愿参加该学习班的同学做好心理准备。他认为参加这个学习班对提高自身的定量分析技能比较有效,即使没有基础的同学也能快速入门。

最后一位分享的是参加上海大学2017年第六届应用社会科学研究方法培训班的钟璇宇同学。她基于自己大二上学期去中山大学交换的感受,决定报名定量学习班以培养定量研究的思路并学习相关的统计工具。她从课程安排、课程介绍、体验与感受三个方面分享了她的经验。她鼓励同学们大胆尝试,在学习班期间要及时回顾、完成作业,她还推荐了三本非常实用的适合定量学习的书籍。

同学们针对报名要求、报名方式等提出了自己的疑问,三位分享同学建议可以关注各个学校社会学院系的公众号,以便及时了解相关学习班的动态。

本次活动为有意向学习定量知识和技术的同学提供了交流平台。姚泽麟老师在总结时强调,掌握一些基本的定量知识对每一位同学都是有必要的。此外,他也提醒同学们要摒弃在学习过程中“等靠要”的思想,多主动和老师、学长、同学等交流,加强自主学习意识。