您的位置: 首页  新闻公告  院系新闻

老照片中读懂中国发展——社会发展学院关工委组织“五四”青年节主题教育活动

作者: 发布日期: 2018-05-07   浏览次数 36


老照片中读懂中国发展


——社会发展学院关工委组织“五四”青年节主题教育活动



为进一步贯彻党的十九大精神,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,社会发展学院关工委于2018年“五四”青年节在法商北楼525会议室举行《老照片中读懂中国发展——通过“跨代结对”,解码历史瞬间》座谈会。我们很荣幸地邀请到了祖国发展的见证者——关工委老同志以老照片等方式,与同学们分享自己的奋斗历程、祖国历史性变革和发展。华东师范大学终身教授、社会发展学院关工委副主任桂世勋老师,人口学研究所退休教师、退休党支部书记、兼职组织员王大犇老师,社会学系退休教师姚南强老师,退休党支部副书记周玉凤老师,社会发展学院党委书记熊琼老师,党委副书记、关工委主任黄燕老师以及人口学研究生党支部和社会学研究生党支部学生党员参与此次座谈会。


社会发展学院党委书记熊琼老师首先致开场词。她指出此次活动正值五四青年节,举办此次活动旨在弘扬五四精神,激励和引领青少年奋发向上,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。最后,熊琼书记对四位在座的关工委教师表示衷心地感谢和欢迎,同时表达出对学生党员们的殷切期望。

接下来,王大犇老师通过老照片向大家分享自己的年轻岁月,解读中国的发展。他主要从知青岁月和西藏情愫两个方面进行解读,给予同学们全新的视角去重新审视国家的发展。同时王老师结合自己的亲身经历及专业知识背景,联系城市地理的学习及西藏实践,对西藏的城市建设提出了建设性的想法和建议。

之后姚南强老师分享了自己在华东师范大学的求学经历,表达出对华师大深深的情感。姚老师三进华师大,事业在华师大,感恩华师大,见证了华师大这30多年的发展变化。最后,姚老师对华师大美好的未来表达了衷心的祝福,对华师大的青年学子表达了殷切的期望。

周玉凤老师在座谈中指出,在马克思诞辰200周年暨五四青年节这一重要时刻,举办此次活动具有深刻的纪念意义。在结合自身求学和工作经历进行分享时,周老师多次强调师生情、同学情与同事情对自己的帮助,并期望青年党员们在新时代能够继续传承和弘扬此精神。从周老师朴实的话语中,同学们越发感知到华师大社会发展学院是一个有爱团结的集体,作为这个集体中的一员,我们应该努力学习老教师们尊师敬长、友爱同学的精神,为集体的发展贡献出自己的力量。

最后,关工委副主任桂世勋同志进行分享与总结。桂老师通过老照片回顾自己的求学、学术和工作经历,同时对在座学生党员提出了勇于创新、敢于创新,持之以恒,努力奋斗的殷切期盼。在听完桂老师的分享后,在座同学感慨颇深,青年党员们应当努力学习桂老师不断创新、刻苦认真的态度,为祖国的发展做出自己应有的贡献。

座谈会上,学生党员们针对老教师们的讲解纷纷提出了自己的想法与思考,此次座谈会也在愉快的讨论声中顺利举办,大家收获颇多。希望青年党员们今后能多多参与此类跨代结对活动,切身感受老党员们身上的优良品质,进一步提高党性修养,强化作为当代新青年的责任担当。