您的位置: 首页  新闻公告  院系新闻

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金

——华东师范大学社会发展学院民俗学研究所2017级学生清明赴嘉兴调研简讯

作者: 发布日期: 2018-05-07   浏览次数 48

2018330日至46日期间,华东师范大学社会发展学院民俗学研究所应浙江省嘉兴市政府邀请,由徐赣丽教授带领张磊、侯丹洁、滕璐阳、毛水芹、姚紫薇、刘思敏、李慧、李玉涵82017级民俗学研究生分赴浙江省嘉兴市汾湖村、平湖村展开中国传统二十四节气的调研活动。

调研前,徐老师带领同学们做了充分的预调研工作,并讨论和撰写了调研计划。在此基础上,8名研究生分成两组,在汾湖村、平湖村展开了为期一周的调研活动。调研期间,炎炎烈日、交通不便、方言不通以及在公墓做调研的心理障碍等一系列困难都没有使老师和同学们懈怠:徐老师为了获取充足的资料,曾在一天之内走访了四个基层单位;同学们在短短几天里展开了大量的观察和访谈工作,走访地点涵盖镇文化馆、村文化站、村管理委员会、村民住宅、当地公墓陵园、村庙等。走访内容包括当地居民清明祭祀习俗、迁坟仪式、不同宗教中的清明祭祀活动、清明饮食习俗和制作工艺、其他节气民俗活动和谚语知识等。常常时至深夜,老师和同学们仍在整理、讨论和分析当天的调研成果,并计划第二天的调研安排。扎实的田野调研工作和文献资料搜集工作汇集成了丰富的田野笔记、访谈录音超过四十个小时、转录文字稿十余万字以及大量照片和视频资料。

调研结束后,徐赣丽教授耐心指导同学们整理调研资料、展开交流讨论,并撰写有关两地清明民俗活动的调研报告两篇,有关二十四节气的调研论文两篇。徐老师希望同学们可以通过本次调研训练提升自我田野调研能力,并在资料整理和报告撰写的过程中锻炼学术思考与写作能力。

    此次师生共赴嘉兴的清明节调研活动得到了嘉兴市政府、嘉兴市文联、文化局的大力支持,在此徐赣丽教授代表调研组向调研点各部门耐心的工作人员及其当地热心的居民表达诚挚的感谢。

平湖组同学向当地居民了解家祭用具

徐赣丽教授和汾湖组同学在当地居民家中进行访谈